зачем  грабли  чайнику


Вступление на грабли (1984-1985). Грабли: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога, Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего)


Выводы и впечатления: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога, Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего)

 

Вступление на грабли.
Всё написанное ниже придумано в 2000-м году, однако фотографии достоверные.


Часть первая: Абакан - Она. 1984 год.

Мой первый серьезный поход, формально не имеющий отношения к парусному туризму, но давший опыт изготовления катамарана из подручных материалов и оставивший массу впечатлений - от 80-ти километровой пешки под проливным дождем и до вопросов групповой психологии в условиях недостаточного питания. Я не буду подробно останавливаться собственно на маршруте - отчеты по Оне, составленные более опытными туристами, имеют быть в московском турклубе. Общее впечатление о походе неоднозначное, но скорее положительное. Общее впечатление от клубной жизни и спортивном туризме скорее отрицательные, более никогда в клубах не состоял и за спортивными рекордами не гонялся, - целью всех последующих походов было путешествие, а не покорение природы, маршруты и сроки назначались условно, но надо отметить, что в основном они исполнялись. Однако вернемся в 1984 год. Коротко о граблях:

- группа 15 человек, в основном из турклуба МАИ (джентельмен с бутылкой - лоцман Коля, я шёл под его началом);



- на четвертый день утоплен рюкзак с частью еды и канами. Рюкзак мой. Но это не беда, а вот три дня пищу готовили в двух оставшихся ведерках объемом 1,5 и 2 литра, то есть по 200 кубиков на нос;
- проливной дождь во время пешки, по посещении цивилизации прочитали в прессе, что смыло железную дорогу Абакан - Москва;
- два катамарана (на Абакане - три) сделаны из плотовых подушек и один нормальный - чехол из авизента, баллоны из серебрянки (на фотографиях тот, который нормальный, я сижу на левом носу);



- несколько случаев членовредительства, например, руководитель прорубил коленку;
- несколько случаев выпадения человеков за борт, один - в пороге, остальные из-за развязавшейся стропочки-страховки (ниже на фотографиях последовательность выпадения матроса в первом пороге нижней Оны);



- переворот катамарана в первом пороге нижней Оны и суета на страховке.

Личные впечатления и выводы:

- Группа в составе 15 человек не в состоянии безболезненно решать проблемы. Посторонний и ленивый человек (а это был я) хотя и не представляет опасности, но не способствует высокому моральному духу. Для группы из 4-х человек наличие одного лентяя и сачка становится опасным, но все равно мобильность и уравляемость малой группы существенно выше.
- Безопасность на воде не всегда зависит от количества судов! Ибо неграмотное прохождение порога плюс неграмотная страховка только увеличивают шанс на трагический исход. В нашем случае отвязавшаяся страховка могла привести к тому, что два катамарана в связке ушли бы в следующий порог практически неуправляемые. Для сплава наличие двух и более судов означает возможность наладить эффективную страховку, но для этого один из корабликов должен быть доставлен по берегу ниже порога. Такое действо в парусном туризме лишено смысла, следовательно, если наступает аварийная ситуация, а это, в моем понимании, - переворот или выпадение человека за борт, значит, внешние силы перевесили возможности экипажа. Второй корабль в этих условиях может помочь, только если его команда опытнее или корабль надежнее. В противном случае смена курса, подход к потерпевшему бедствие (а в том, что такое решение будет принято капитаном сомнения нет) с большой вероятностью приведет к аварийной ситуации и на втором корабле. Эффект выпадающих старух по Хармсу. Вероятно, так погибла группа из 6-ти байдарок на Онежском озере (об этом нам рассказывал Женя - хозяин хутора у Тамбиц носа). Я думаю, что переворот или заливание первой лодки произошел в тех условиях, когда остальные уже боролись за живучесть, и любое изменение курса грозило для них переворотом, а перегруженная байдарка, в случае если удалось снять пострадавший экипаж, была просто обречена. Остальное завершила онежская вода с температурой летом от +10 до +15.
- Экономия веса должна быть разумной, а ведра для приготовления пищи (или их аналоги) надо раскладывать в разные рюкзаки. Сия мысль пришла в голову только что и ни разу не была воплощена мною на практике, хотя в том далеком году мечты о еде составляли основное содержание нашей высшей нервной деятельности.
- Мокрая одежда и мокрые ноги нормальное состояние при пешем походе. Сушить одежду на пешке большого смысла нет, - все одно - намокнет. Однако спать надо в сухом. Ну и комментарий из нынешних времен: хождение под парусом в дождь я считаю глупостью, равно как и сидение на корабле в мокрых ботинках, штанах и пр.
- Схема сплавного корабля с вязаной рамой из подручного материала надолго стала основой для наших парусных судов. Изготовление баллона из прочного чехла и надувной "сардельки", пожалуй, единственно доступный для самодельщика вариант. Как можно поклеить качественный баллон я не представляю. Все виденное после либо имело неудовлетворительные обводы, либо авторы имели доступ к плазу (большой зал с ровным полом) и промышленному оборудованию. Попытки повторить рекомендации братьев Успенских успехом в нашей команде не увенчались. Единственное, что мы научились делать - вклеивать круглый торец в баллон (зачем это может понадобиться? ну, например, сделать транец). Делается это следующим образом: аккуратно без перекосов клеится труба из серебрянки (или чего другого, но тянущегося), затем в нее с натягом вставляется диск из аллюминия (использовались дорожные знаки или таз подходящего размера). В результате кромки трубы заворачиваются внутрь и ложатся на твердую поверхность. На загнутые кромки приклеивается круг из серебрянки (правила пользования резиновым клеем рекомендую соблюдать дословно) и шов дублируется лентой. При необходимости сделать два торца склеенная труба распускается на диаметр круга по клеевому шву (именно так, а не иначе, ибо если просто не проклеить часть шва - трубу перекосит). Прочность баллона сделанного из авизента, а еще лучше из ТЭЗы, с камерой из БЦК или крашенной серебрянки сомнений не вызывает. Камера должна быть процентов на 10 больше чехла и может условно повторять обводы поплавка.
- Мелкие несчастные случаи, произошедшие из-за неаккуратности, могут внести коррективы в намеченный маршрут и испортить общее впечатление о походе.
- Неряшливое отношение к кораблю может стать причиной возникновения нештатной ситуации: уплывший рюкзак, утопленный фотоаппарат, не говоря уж о выпавшем капитане и развалившемся катамаране. Подробнее об упаковке в следующих главах.

Часть вторая: Валдай - Ужин


Группа бездельников-алкоголиков томилась на туристической базе "Берег Валдая", доходило до варки варенья из грибов (совершенно не съедобно). В наличие имелась байдарка "Таймень-2", солдатская плащ-палатка и моток веревки. Я за месяц до описываемых событий покатался матросом на М-ке (сей весьма распространенный в 60-70-х годах класс спортивных шверботов, еще можно встретить на Клязьминском водохранилище) и ... ну это надо попробовать - ощущения на трапеции, когда ты летишь в полуметре над водой, можно сравнить только с восторгом, который испытываешь сидя на носовой балке катамарана идущего в бейдевинд по легкой волне. Но вернемся на Валдай. Очумев от сбора грибов и местных напитков, мы решили превратить нашу байдарку в парусник... Вырубили в лесу мачту длиной метра два с половиной, примотали ее ко второму шпангоуту и изобразили из плащ-палатки шпринтовый парус (собственно, что получился шпринтовый парус, мы узнали много позже). Езда на таком корабле напоминает известное путешествие Вини-Пуха на горшке из-под меда, однако никто не перевернулся. Решено было проверить, может ли наше творение ходить в лавировку, для чего из трех досок были сколочены шверцы, которым из общих соображений придали топором некий профиль. Лавировочные качества лодки существенно не улучшились, но народ втянулся в конструирование. Из занавесок (до сих пор преследует чувство легкой вины) были сделаны два кливера общей площадью 1 кв.м, из имевшейся в наличии веревочки - штаги, ванты и шкоты. Здесь необходимо ввести в повествование два персонажа - Генерал и Кеша, первый имел за плечами три выхода на байдарке по Клязьме, второй - на порядок больше, но паруса тоже видел первый раз. Эти господа, уже после моего отъезда выплыли из Ужима на Валдай, слово Генералу: … Специально оставлял место, но от него дождешься, напишу сам (пусть ему будет стыдно). Писать буду от его первого лица, а то эмоции передать не получится:
"Вышли на Валдай. Волна сантиметров 20, ветер - метров 10. Отошли от берега метров на 500, может на километр.
Тут волну раскачало до полуметра. Откренивали как могли, Кеша запутался в веревочках. Идти могли только одним галсом по ветру. Воткнулись в какие-то камыши, Кеша еле удержал байдарку от переворота и от наезда на какие-то железки. Пока перекуривали ветер стих. Поехали опять. Попасть в Ужим с первого раза не смогли. Опять чуть не кильнулись, спустили парус зашли на веслах. Ночью Кеша нащупав железный угол кровати разбудил меня криками: Генерал, мы врезались в берег, там железки, откренивай! Я пару минут боролся за живучесть корабля, пока окончательно не проснулся... Кеша раскачивал кровать, пытаясь отвалить от берега."


Выводы и впечатления:
- Байдарка под парусом без боковых поплавков не предназначена для длительного туристического плавания (в исключительных случаях - для плавания вообще). В дальнейшем, встречая байдарки оснащенные "Стрижами" и боковыми поплавками промышленного производства, возникло (впрочем, ничем не подтвержденное) подозрение, что байдарка с любым парусом не подходит для длительного путешествия, ибо наличие поперечных балок существенно затрудняет греблю. А корпус байдарки хлипковат на вид и, мне кажется, что при волне около 30 см периодические нагрузки на развитые поперечные балки могут стать причиной аварии. Эту проблему можно решать, усиливая набор тросиками и т.п., но тогда вес сооружения приблизится к 60 кг, а это уже полноценный Альбатрос (я его недавно взвешивал, правда, без палатки и прочих сомнительных деталей).
- Любая байдарка на открытой воде потенциально аварийное судно. Этот тезис будет оспорен многочисленными любителями гребли, но я, наездив по Подмосковью с 1980-го года пару тысяч километров на "таймене" останусь при своем мнении, да и грёбля по стоячей воде удовольствие спорное.
- В качестве "дополнительного" движителя любая тряпка может эффективно перемещать байдарку по ровной воде курсом от бакштага до фордака со скоростью до 5-ти км в час. Изготовить простейший рангоут не представляет труда (не буду даже предлагать варианты, если на это не хватит фантазии, то может лучше отдыхать на Капри). Полученное от плавания под парусом удовольствие может навсегда разлучить с гребными видами туризма. Чего и вам желаю.



Для радостей и гадостей.