зачем  грабли  чайнику


Вступление на грабли (1984-1985). Грабли: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога, Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего)


Выводы и впечатления: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога, Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего)


Грабли пятнадцатые: Онего. 2000 год.

Поход наш начался в славном городе Кондопога 10.07.2000, это на северо-западе озера (второй или третий по величине город Карелии). В два часа пополудни под проливным дождем сгрузились мы с Диретором на перрон, перекурили и подали вещи в зал ожидания. Директор сходил в магазин прикупить макарон, мы много курили и глядели на пасмурное небо, откуда лило с завидным постоянством. По прошествии двух часов, мы немного акклиматизировались, сняли борт (марки Форд – типа Газель) и отправились километров за десять от Кондопоги по северному побережью одноименной губы. Куда и прибыли под проливным дождем и юго-восточном ветре до 10 м/с. После непродолжительных (~ 2-х часов) дебатов, что делать и куда податься, поставили тент и начали плавно собирать кораблик, одновременно кушая супчик и пия чай. Часам к десяти (время очень примерное, ибо дневник никто не вел) ветер изменился на западный, дождик перестал, и мы тронулись до Великих островов (по-моему, местные именно так их называют), где и встали часов в 11-12 ночи. Стоянка очень приличная – лобик, хороший сход к воде, в целом – на 4+.

Директор пускает змея. Красное и зеленое. Мы с Хаямом на Великих.

Следующий день мы релаксировали, акклиматизировались, выпивали и расслаблялись. Например попытка развести спирт кипятком привела к небольшому пожару, в коем погибла поллитра спирта (а Директор меня предупреждал, что нельзя вливать спирт в кипящую воду, когда кружка стоит на непогашенной газовой гарелке...)
12-го вышли в лавировку короткими галсами. Часа за полтора довлеклись до южной оконечности островов, где приняли супчику, перекурили и тронулись на Чаж. Шли в лавировку, при ветре медленно заходящем к северу через восток. Где-то от загубка, хорошо различимого на карте, ветер окончательно ушел на север-северо-запад, и мы в галфвинд шустренько обогнули Чаж и затекли во внутреннее озерко, на карте, впрочем, не обозначенном (но в узких кругах - известном).

Прибой на Чаже. Гадюки полуострова Чаж. Квадратные волны Чажа.


13-го вдуло с юго-востока баллов на шесть-семь, пену срывало на пару метров. Директор очень довольный пускал змея, я снимал гадюк, разбивающиеся волны и ныряющего в них Директорского змея (извиняюсь за нелитературный повтор).
14-го вышли часа в три, сперва пошли под большим стакселем, но очень болтало. На выходе из загубка на большую воду отрвался румпель, немножко обосравшись, удалось воткнуть его на место (выпала шпонка, удерживающая его в пластмассовой хреновинке). Воткнулись в островок (там рядом с Чажем есть несколько), починились, перекурили, поехали. Сперва опять под стакселем, потом воткнули полного грота (грот от Луча, стаксель от 470), а то очень сильно болтало – когда появился ход пошли много спокойнее. Бейдевинд около 5-ти м/с, волна до 50 см, отдельные барашки. Повлеклись через Горскую губу. За полтора часа пересекли губу, но как только увалились до фордака, бросило в брочинг (хорошо бросило), скинули грот. Слегка пришли в себя, исполнили из грота некую тютю (что-то такое полузарифленное) и через час воткнулись на любимую Борисычем галечную косу.

Стоянка на Сяре. Наш корабль позирует без экипажа.


15-го дуло, шли грозы, а под вечер, когда Директор уже настаивал на отправлении – 2-3 м/с, волны нет, тишина… с любимого юго-востока приехало такое, чего мы еще не видели: рвущаяся в клочья туча, и пронесшийся по восточному побережью шквал: от Леликовского до Уницкой губы минут за десять-пятнадцать озеро вскипело, над водой появилось облако водной пыли, на нашем бергу ветер усилился до 15-20 м/с. Директор ехать немедленно расхотел.

Надо что-то делать. Директор за работй. Прибой (крупный план). Зеленые камни Горской губы.


16-го стояли на Сяре, в основном под впечатлением виденного давеча. К вечеру чуть не поругались из-за тонкостей проводки такелажа. Увидели идущий к нам на веслах Альбатрос, пошли встречать, прошли километра два, стало совсем темно, вернулись (Альбатрос похоже затек в щель на Сяре).
17-го Директор поднял меня часов в 11 к уже собранному кораблю и в 12 я повел кораблик к Узкой Салме. Палящее солнце, ветер юго-юго-запад, почти без трудностей довлеклись до островков южнее Узкой Салмы, где практически заштилели. По выходе из них ветер, пошел с востока и усилился до 4-5 м/с. Дошли до Леликовского, потыкались в его окрестностях в поисках стоянки, все на троечку. Пошел дождь. Воткунулись, поставили тент, вдуло “по самые помидоры”. Дождь пробивал тент, видимость метров 10, порывы ветра до 20 м/с. И так два часа. После чего, уже не задумываясь, легли спать на склоне градусов в 10.

Фотограф-завхоз, по совместительству - капитан.


18-го уверенно дул юго-восток, метров 7 со шкваликами. Часа в четыре попробовали пропихнутся в глубь шхер – … Но через узость протолкнулись. Зарифились, сменили стаксель, поели супчика. Ветер затих, поехали короткими галсами в глубь шхер. Часов в 11 вечера – сразу после захода солнца, приблизились к судовому ходу, и тут зашквалило. Под полным гротом корабль стал неуправляем, затекли в ветровую тень, зарифились и вышли на ветер. Обогнули остров, увалились до бейдевинда, и тут вдуло так, что едва не кувырнулись через носы. Волна достигла 20 см (и это в шхерах), Директор сбросил грота и мы, как в старые добрые времена, под одним маленьким стакселем стали делать 5 км/час. Зачалились на «детском» острове у Сенной губы (детский он потому, что в 1991 году мы с Генералом вывозили туда жен и детей).
19-го всех ломало (не подумайте плохого, Директор не пил вообще, а я не больше 150 грамм), ехать не хотелось категорически, и мы не поехали. Дуло свежо с юго-востока, изредка капало.

Кижи... Ах как сверкало из под этой тучи.


20-го повлеклись на Кижи. Ехали неспешно, на фарватер не вылазили (я нашел маршрутик без приключений, а впреждние времена ходили исключительно по фарватеру, шугаясь всех проплывающих мимо кораблей - он - фарватер - там метров 200, а корабли класса река-море), перед Кижами пересекли фарватер и ушли к северной оконечности Клименецкого.
Смеркалось, задуло с севера, стали искать стоянку. Нашли один островок средней паршивости, но когда причалили, собака категорически отказалась на нем остаться: т.е. мы с Директором бродим по галечному пляжику, осматриваемся, а собака, только ступив на берег, пописал и забрался обратно на корабль, откуда сходить отказался. Мы переглянулись и решили, что стоять здесь не надо. Сделали еще несколько попыток найти стоянку, но потом тронулись чере Великую губу, которую и пересекли часа через два под небольшим дождем. С юго-востока (ветер северный) тем временем подъехало, воткнулись на Лейнаволок, поставили тент, пока лило, выпили по 50 грамм и поели сала. Отвалили часа через полтора и уже в полной темноте зачалились к островку напротив Типиниц (в 1990 году мы там прожили два дня, островок приболоченный размером метров 150 на 200, но с удобной бухточкой). Поход приобрел оттенок «похода по местам боевой славы».
21-го часа в три пополудни показалось, что низовой ветер пошел с юго-востока, вышли. Обогнули мыс, но уверенно дул восток, немножко поболтались у мыса и зачалились на песчаный пляжик поесть супчика. На всякий случай поставили тент… После чего час снимал на камеру буйство природы, а последний дождь закончился в пять утра на следующий день. (Дожди – это грозы с иллюминацией, музыкой, видимостью до 15-ти метров и порывами ветра до 20-ти м/с.)
22-го в 11 отошли от пляжика, при этом Директор по пояс отгонял нас в прибое. Попытка пойти на север окончилась провалом, вернулись на исторический островок (там, кстати, остались наши дрова с 1990 года!!!, но мы их сожгли). Тент поставили по привычке, при этом я его слегка порвал натягивая. Через пять минут полило так, что пробивало тент и водная пыль мочила нас и вещи, накрыли барахло чернухой (это черная резиновая тряпка 2х4 м). Поели супчика. Я прилег и заснул на часик. В 18.00, когда я открыл глаза, Директор сообщил, что ветер действительно ушел на юго-восток. Через 45 минут вышли с условием ломаться до конца, или, если не поедем, отвернуть в Великую. Но поехали на север, и хорошо поехали. До 24.00 прошли Тамбиц-Нос. К 5-ти утра дошли до Кузаранды. В 8.30 зачалились на Клим-Носе.

На фоне Палеострова.


23-го встали в 3, часов в 6 поехали к Ажепу, сначала в лавировку между Палеостровом и Речным (дуло с запада-юго-запада, а я как раз на фоне палеостровского монастыря - белое пятнышко сзади). После чего пошли в бакштаг, без волны под полным гротом и маленьким стакселем. На карте видна деревушка между Клим-Носом и Ажепом, мы до нее от Речного дошли за полчаса! – 12-14 км/ч. Почти все время шли на глиссировании, очень спортивно, но долго так не продержаться, очень устаешь – корабль с трудом удерживаешь на курсе, центровка никакая, приходится отрабатывать каждую маленькую волну. После чего ветер стих метров до трех, и еще через полтора часа воткнулись на Ажепе с северной стороны. Хорошая стоянка была занята, поэтому встали не доехав до нее метров 100, там, в заливчике, тоже пляж, но встать там можно только на песке (где пришлось похоронить недоеденный скелет теленка, да еще и полить могилку спиртом, чтобы Хаяма не порылся).
24-го утром, до 12, при свежеющем северо-востоке успели отвалить от Ажепа без водных процедур. Через два с половиной часа по компасу затекли в Кефтень губу, я слегка побаловался на волне, но Директор это не одобрил. После непродолжительной (около полутора часов) лавировки и изредка гребли в 15.30 встали на стоянке 1990-го года. Искупались, разделись до трусов и стали сушиться и вязаться. Не смотря на ясную погоду тент поставили (посушиться)…
25-го утром температура упала до 17-ти, пошел дождь и задул северо-восток (судя по силе ветра в губе, на озере дуло метров 15-20). Собирались до 10, потом отправились ловить машину или автобус. В начале 12-го я вспомнил, что оставил на стоянке Хаямов намордник и поскакал за ним, в это время прошел автобус. Но Директор сказал, что нас все равно бы не посадили, там было слишком много народу. К часу дня ситуация стала выглядеть занятно: поезд в 15.30, а мы еще в Кефтени (а это в 50-ти км от Медвежьегорска), льет дождь, собака сидит под чернухой, а мы как два цуцика смотрим в даль и уже ощутимо даем дуба. Но все закончилось благополучно – не успели мы докурить последнюю сигарету (в прямом смысле сигареты кончились), как удалось снять УАЗик. В Мед.Горе без приключений погрузились на поезд, не считая мелкого недоразумения: я подал часть вещей на третий путь и они оказались отрезанными от нас поездом, идущим в другую сторону, но эту проблему решили без жертв.

Выводы и впечатления...

<< - >?


Для радостей и гадостей.