зачем  грабли  чайнику


Вступление на грабли (1984-1985). Грабли: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога), 1996 (Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего)


Выводы и впечатления: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога, Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего)

 

Грабли десятые: Ладога. 1996 год.
Две записи в дневнике, остальное эмоции.

Это приключение походом можно назвать с большой натяжкой: четверо взрослых, шестеро детей от 2-х до 11 лет и собака, на двух корабликах такое не плавает. Как добирались до озера и как строились, опущу. Из веселых приключений - собака, ловившая уток: собачка по шею в воде подкрадывается к утке, когда остается сантиметров тридцать, утка ныряет. Собачка опускает голову в воду по самые уши и замирает секунд на двадцать. Утка, тем временем, отплывает на десять метров и, довольная собой, громко крякает. Собачка опять подкрадывается… Такое представление продолжалось часа полтора.
В повествовании появляется еще один постоянный персонаж - Борисыч. Весьма случайно попав в компанию, как муж нашей одноклассницы Людмилы (упоминание о которой встречается только в этом разделе), он прижился и пять лет уверенно тянул шкоты, пока не убыл в Штаты, увезя единственный оставшийся целым Альбатрос.
Дабы принять на борт пять человек с собаку, Альбатрос был модифицирован в грузовик - поставлен на колеса от большого корабля. При этом грот был переделан, ибо после осенней поездки на Онего в 1995-м казалось, что парус от Луча на Альбатросе это перебор. Новый грот имел абсолютно неудовлетворительные характеристики - верхняя лата-реек давала складки и парус не держала. Использовали мы его еще два раза, а потом вернулись к гроту от Луча. Ходовые качества полученного творения были, мягко говоря, неважные, но грузоподъемности хватило, чтобы перевезти кубометр дров для бани.
Из записок представляющих историческую ценность (а только немедленно описанные события достоверны) осталось две странички дневника:


1.08.96 Встали в 900. На завтрак манка. Собирались до часу, в два обед (супы, сало). В 15.45 отошли с прогоном вдоль острова (что это обозначает - не помню). Когда тронулись, обнаружили, что стаксель пережало обмоткой краспиц. Поднял грот с матом, Людмила не могла вогнать ликтрос в ликпаз. Слегка отошли от острова, перекинул стаксель. Поехали, в бейдевинд - приводится. Спустил грот, пошли под одним стакселем ~ 2-3 км/ч. В лавировку угол ~ 70О. В 19 встали в роскошной бухте. Генерал поставил палатку заняв все место. Подвинули его. После ужина (рис, тушенка) поймал щуренка (40 см) обильно выпили водки, пели песни до 2.30.


2.08.96 Подъем у всех в разное время: Генерал и Людмила - в 4.45, в 5 - Борисыч. Генерал поймал щуренка ~ 50 см. Потом легли спать. Встал в 9.00, покидал спининг. В 11 народ пополз делать уху. Поймал окунька, но упустил его в воду. К 13.00 поели ухи. Дети читают.
Остальное - весьма сумбурно: уже после следующей ходки Генерал принял решение стоять, ибо собирать такой табор и двигаться с места отнимало столько сил и времени, что на плавание их (сил и времени) уже не оставалось. Скорость продвижения так же была ниже запланированной: когда вышли на большую воду, попали в зыбь до метра высотой, там мой грузовик против ветра идти отказался совсем, только вздыхал на длинных и пологих волнах (напрочь обезветриваясь в ложбинах).

Место для самой продолжительной стоянки (13 дней, кажется) было найдено совершенно случайно и очень своевременно: уже через два дня туда приехали местные рыбаки - место оказалось популярным. Но нас с него не сгоняли.

Оттуда были две вылазки за водкой - одна на корабле за 15 км в Питкяранту, другая - пешком за 30 км, кажется, в ПихтеЛахте. В Питкяранте Генерала приняли за своего и продали водку в два раза дешевле номинала. На удивление водка оказалась не паленой. Погода стояла такая, что перед завтраком требовалось принять водные процедуры, дабы остыть.


Самое яркое воспоминание - отъезд. На пляж Питкяранты мы добрались за пять часов до отхода поезда, посему достаточно оперативно упаковались и, примерно за полтора часа до отъезда, были готовы. Билеты куплены, дети, собака и Людмила отправлены. На пляжу - триста килограмм равномерно упакованных вещей, 300 метров по прямой до вагона, но эта прямая сечет все железнодорожные пути, на которых стоит пять грузовых составов. Вокруг по дороге - километра полтора. Машин нет… За сорок минут до отхода поезда ловим "копейку" без верхнего багажника, куда засовываем Борисыча и половину рюкзаков (рюкзаки в задний багажник упаковываются стоймя, последний забивается поверх Борисыча). Так исполняются две ездки за 15000 рублей! Кто помнит, в Москве за дорогу от вокзала до дома меньше 50000 без вещей не брали. До отправления поезда 20 минут. На пляжу мы с Генералом и две мачты (упаковки со всеми трубами), каждая по 50-60 кг. Пытаемся все прицепить на тележку. Тележка вздрагивает и разваливается. Картинка: два мужика стоят над двумя тюками длиной по 2 метра и весом по 50 кг каждый, до поезда 15 минут, надо решаться на подвиг - марш-бросок под поездами на перрон (при этом инвалидность обоим была бы обеспечена). И тут, медленно переставляя колесами, подкрадывается КРАЗ, который соглашается доставить нас за 10000 до вокзала (реально обсуждалась что торговаться можно до 100000). Едет он очень неторопливо (они вообще медлительные), останавливается у знака "стоп", мотивируя это тем, что в кустах который год прячется гаишник. Уступает дорогу встречным и поперечным. Мы с Генералом как на иголках следим за секундомером: до отправления пять минут, три, две… КРАЗ выезжает к вокзалу и подает нас почти на перрон. Генерал минуту торгуется с водителем, последний отказывается брать 25000, ссылаясь на то, что у него нет сдачи! Мы с мачтами подваливаем к поезду и видим Борисыча, подающего последний тючок в вагон. На Борисыча отъезжающие уже делают ставки: свалится под последним мешком или нет. В вагон Борисыча и мешок заносим мы с Генералом, Борисыч висит снизу на лямках и почти не дышит.


Когда добрался до дому, обнаружил, что в квартире идет ремонт…..

Выводы и впечатления...

<< - >>

 


Для радостей и гадостей.